info экзотическая кожа

 

Несколько слов об экзотической коже

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОЖА это «хорошо забытый» материал. Кроме своей необычайной красоты, экзотическая кожа часто превосходит обычную кожу (кожу коровы и свиньи) по прочности и долговечности. Например, акулья кожа выдерживает усилие на разрыв до 500 кг/кв.см, тогда как кожа свиньи только 300кг/кв.см. А сумочки из кожи крокодила или морского ската невозможно порезать ножом или бритвой, что особенно актуально в наших метро или автобусах. Аксессуары из кожи страуса прослужат около 30 лет, тогда как обычная кожа приблизительно всего 5-6 лет.

И вот снова трендом весны-лета 2013 стали аксессуары из крокодиловой и питоновой кожи, обещающие превратить самый простой городской ансамбль в очень дорогой и продуманный наряд. Важно выбрать правильный «природный» оттенок – песка, мутной воды, редких пород дерева. Впрочем, нарочито яркие цвета тоже приветствуются.  

КОЖА КРОКОДИЛА. Ее свойства оценили по достоинству еще в седые времена восхода человеческой цивилизации, когда кожей этих рептилий обтягивали щиты и барабаны, делали доспехи и броню, отличавшиеся долгим сроком службы и устойчивостью к внешним воздействиям.

В Древнем Египте существовало поверье, что, если человек наденет кожу крокодила, то станет сильным, богатым и счастливым. И в наши дни также престижно иметь какую-либо вещицу из кожи крокодила.

Уже более чем 100 лет крокодил используется для изготовления предметов кожгалантереи.

При производстве аксессуаров применяют в основном кожу «брюшной» части крокодила, снятую цельным куском. Спинная часть покрыта рубчатой чешуей, и считается грубой для «изящного» бизнеса. Кожа аллигаторов и крокодилов чрезвычайно гибкая, она гораздо гибче изделий из кожи копытных. Исключение составляет кожа каймана, которая покрыта ороговевшими пластинками. При изготовлении сумок из крокодиловой кожи нельзя использовать автоматизированное производство, ведь у каждого кусочка кожи особенный узор чешуек, характерных для природного покрова животного и именно из-за этих чешуек работать с такой кожей очень сложно. Выбор кожи – очень ответственный этап потому, что именно тогда, пусть и косвенно, но уже создается образ сумки. Узор отдельных чешуек кусочка кожи диктует дизайн и композицию будущего готового изделия, которое впоследствии изменит свой внешний вид только под влиянием выбранного типа шлифовки.

И если допустить ошибку во время процесса разрезания кожи крокодила или ее дубления, она будет безнадежно испорчена, а огромное количество денег потеряно.

Весь период - от выращивания крокодила до появления шедевра в виде сумочки в ваших руках – это очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому кожа становится действительно не дешевой. Но высокая цена оправдана весьма редким сочетанием пластичности, прочности и красоты фактуры, и в нашем случае - очень высоким качеством выделки.

КОЖА ПИТОНА, КОБРЫ. У змеи в мировой истории не самая хорошая репутация. Она раз и навсегда укоренилась в нашем сознании как символ опасного соблазна, повлекшего за собой тяжкую расплату, но кожа змеи так хорoша, что роскошный образ одерживает верх над угрызениями совести, а высокая ее стоимость вынуждает расплачиваться, не задумываясь о последствиях.

По разнообразию окраски и рисунка змеи — одни из самых удивительных представителей фауны, у кожи питона потрясающая текстура, что, разумеется, делает ее одним из самых желанных и привлекательных объектов для модной индустрии.

Красота фактуры настолько самодостаточна, что дизайнеры зачастую не стремятся дополнить ее декораторскими изысками, предлагая очень простые по форме и отделке вещи и аксессуары.

Выбранный вами аксессуар из питона и змеи, подчеркнет вашу индивидуальность, ведь рисунок кожи змеи – неповторим, как отпечатки пальцев человека. Вы не найдёте в природе двух питонов или иных змей с одинаковым узором.

Для цельной кожи питона характерны округло-ромбовидные чешуйки, которые расположены продольными и диагональными рядами, и обычно передние чешуйки слегка налегают на задние. У некоторых видов змей чешуя может иметь шестигранную и треугольную форму и располагаться водной плоскости, без налегания (это относится к морским змеям)

Кожа питона является очень гибкой и прочной на разрыв, ведь не зря благодаря растяжимости кожных покровов тела, змеи могут заглатывать добычу в 2-3 раза толще их самих.

Факт прочности этой удивительной кожи, кроме продления срока службы аксессуара интересен ещё и тем, что с возрастом изделие из кожи питона становится ещё красивее: она размягчается, не истираясь, точнее формируя контур изделия. С возрастом чешуйки питоновой кожи на Вашем кошельке или сумочке раскрываются, и рисунок становится ярче.

 КОЖА СТРАУСА. На рынке мировой моды кожа страуса появилась довольно давно: в начале, страусиная кожа мелькала только в качестве отделки, но потом стала использоваться и как самостоятельный материал для изготовления элитных и модных аксессуаров. Сейчас кожу страуса уже нельзя назвать редкой, но то, что страусиная кожа — экзотическая — неоспоримо.

Кожа страуса набрала мгновенную популярность в высокой моде в Европе и Соединенных Штатах, где первоначально она использовалась для ковбойских сапог. Примечательно, что в течение 1980-х годов, спрос был очень высоким именно в США, в течение этого периода последние стали оказывать давление на Южную Африку в виде торговых санкций на вывоз и ввоз кожи страуса. Братья Маллеры монополизировали импорт страусиной кожи и на протяжении многих лет до самого 1993 года, и держали железный контроль над единственным жизнеспособным источником получения страусиной кожи.

Качество кожи напрямую зависит от питания страуса, если страус с дикой среды обитания, то высокое качество кожи остается неоспоримым. А для хозяев страусиных ферм, забота о качестве кожи является стимулом, так как это напрямую связано со спросом производителей на их продукцию.

Помимо высоких потребительских качеств - износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно разбросанными бугорками - фолликулами, образующимися у основания пера. Настоящие фолликулы возвышаются над поверхностью кожи и при поглаживании издают характерный скрип. Размер и толщину кожи, а также развития фолликула зависит от зрелости развития птиц. При изготовлении более изящных и утонченных аксессуаров используют кожу с ног птицы, она имеет свою неповторимую чешуйчатую фактуру. В коже страуса содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается, не деревенеет.

КОЖА СКАТА. Эти мирские крылатые призраки морской глубины эволюционировали от акул более 200 миллионов лет назад.

Египетские мастера ценили красоту и прочность кожи ската создавая бронь и декоративные элементы, они были обнаружены в гробницах фараонов. В Японии кожа ската использовалась, как украшение рукоятей катана – самурайских мечей.

Затем кожа ската имела большую популярность в Европе среди французской аристократии при Людовике ХV.

В настоящее время ей нашли более практичное применение – из кожи ската изготавливают одежду, обувь, женские сумки и кошельки, мужские ремни и портмоне, которые, несомненно, привлекают внимание окружающих.

Кожа ската – один самых распространенных материалов из семейства рыбьих. Для кожи ската характерны такие уникальные свойства, как шероховатая поверхность и светлый узор в центре шкуры в виде «глаза». Это «гербоподобное пятно» - остатки от спинного хребта ската. И чем больше находится таких «пятен», тем дороже это изделие, поскольку это означает, что на него пошло больше кусочков кожи.

Кожа ската, в первую очередь поражает своей структурой, она напоминает расшитое бисером умелой мастерицей полотно. Но, не смотря на необыкновенную красоту и изящность изделий, изготовленных из кожи ската, они очень прочные и долговечные. Она выдерживает не только стандартные испытания на разрыв и истирание, но и на проколы, порезы и даже попытку повреждения открытым огнём.

В настоящее время существую три вида выделки кожи ската: классический, - при котором полностью сохраняется первозданный вид кожи и хрящевых бугорков; полная полировка, - полное удаление с поверхности кожи хрящей, после чего поверхность становится абсолютно гладкой и глянцевой; особый, - срезается тончайший, самый верхний слой хрящей что, с одной стороны позволяет сохранить оригинальную структуру кожи ската, с другой — добиться так называемого визуального эффекта «чёрной икры».